IP : 3.92.28.84

Orang Tua/Wali Kelas 12 Wajib Tahu apa itu USBN & UNBK 2019

Sesuai dengan agenda kegiatan di bidang Kurikulum untuk kelas XII, maka pada hari Rabu, 30 Januari dilaksanakan agenda pertemuan dengan orang tua / wali peserta didik kelas XII. Acara ini dihadiri oleh orang tua peserta didik. Dari pihak sekolah hadir pula Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah Urusan Kurikulum, Kesiswaan dan Sarpras, juga Walikelas  12 dan BK.

Di awal acara dibuka dengan pengarahan Kepala Sekolah, Drs. Suparno. M.Eng, yang pada intinya menekankan bahwa anak-anak perlu dimotivasi untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas belajarnya. Tidak lupa mengingatkan bahwa waktu pembelajaran untuk kelas XII sudah sangat terbatas kurang beberapa minggu lagi. Dalam kesempatan ini, Kepala Sekolah menyampaikan juga bahwa ada tiga macam Ujian yang akan ditempuh oleh peserta didik kelas XII, yaitu Ujian Praktik, Ujian Sekolah Berstandar Nasional, dan berujung pada Ujian Nasional Berbasis Komputer.

"Anak-anak kita perlu diperhatikan betul dalam kesehariannya termasuk belajarnya. dan yang terpenting adalah ikhtiar dan doa. Tanpa itu semua, maka apa yang kita harapkan tidak akan dicapai" ungkap Drs. Suparno, M.Eng dalam sambutan kepada hadirin.

Bagian BK yang diwakili oleh Koordinator bidang BK Dra. Wiji Hastuti juga menyampaikan tentang hal-hal yang dijumpai selama melaksanakan pembelajaran tambahan dan memberikan gambaran untuk para orangtua dalam membantu menentukan/mengarahkan  tindak lanjut setelah lulus SMA. Kemudian dilanjutkan oleh Bidang  Urusan Kurikulum, Sulistiyo, S.Pd yang memberikan materi pokok berupa kebijakan UNBK dan USBN yang diputuskan oleh Pemerintah, Agenda Kegiatan yang dilaksanakan oleh peserta didik kelas XII yang sudah padat di mulai pada bulan Februari tanggal 5 – 15 adalah pelaksanaan Ujian Praktik, tanggal 18 – 22 Pebruari ada Try Out USBN. Kegiatan bulan Maret dimulai tanggal 04 – 19 adalah pelaksanaan USBN, disela-sela USBN tanggal 11-12 ada Gladi Bersih UNBK yang wajib dikkuti oleh Peserta didik kelas XII. Masih dibulan Maret tanggal 25 – 28 diadakan Try Out UNBK yang pelaksanaanya akan bekersama dengan lembaga pendidikan Primagama Sragen. Puncak kegiatan pada bulan April tanggal 1 – 8 adalah pelaksanaan UNBK. Sehingga siswa diharapkan bisa membagi waktu dengan baik, dan peran orang tua adalah membantu mengkondisikan fisik dan kesehatan anak-anak agar senantiasa dijaga. Senantiasa memberikan motivasi dan mengingatkan untuk menyelesaikan smeua kegiatan dengan penuh semangat dan kerja keras. Harapanya hasil UN yang meskipun nilainya tidak dijadikan penentu kelulusan tapi hasil yang maksimal sangat diharapkan sebagai capaian keberhasilan pembelajaran selama tiga tahun sekolah.

Pada ujung acara dibuka acara tanya jawab dan diskusi yang pada intinya bahwa orang tua mendukung apa yang sudah menjadi program sekolah, bahkan mengusulkan pada acara doa bersama sebelum Ujian Nasional nanti diharapkan sekolah bisa mengundang orang tua untuk ikut bersama dalam kegiatan tersebut.