Tekan Buta Huruf Arab Materi Pesantren Kilat

Kegiatan pesantren kilat pada 1435 H, menjadi lahan untuk SMA Negeri I Sukodono berkarya mewujudkan tekad memberantas buta huruf Arab sehingga bisa mendekati "zero growth" dalam Bahasa Indoensia diartikan pertumbuhan nol. Sasaran kegiatan ini adalah siswa kelas X tahun ajaran 2014-2015, alasannya dimungkinkan siswa kelas X ada yang masih buta huruf Arab. Dua ratus lima puluh enam siswa kelas X dengan tekun mengikuti kegiatan yang dimulai hari Selasa hingga Kamis, 15-18 Juli 2014 dengan acara puncak pesantern kilat buka bersama. Terlihat diantara peserta ada yang sudah dapat membaca huruf Arab walau masih terlihat "grotal-gratul" dan terlihat pula belum memperhatikan panjang-pendeknya, sedangkan yang paling parah adalah buta sama sekali huruf Arab hingga tidak dapat menyebut alif, ba', ta' dan seterusnya.

Ustadz Muh. Kuzaini SAg. MPdI menjadi penanguungjawab program tahun  2014, bersama ustadz Sulistyo, SPd, Daryono, SPd, Iwan Setyawan SPd dan Jaswanadi SAg merancang kegiatan pesantern kilat tahun ini dengan memanfaatkan informasi tehnologi agar lebih mudah diterima para santri. Namun sayang kegiatan ini masih bersifat klasikal dengan jumlah perserta lebih dari seratus lima puluh per kelas, itu terpaksa dilaksanakan karena keterbatasan para penyaji meteri. Materi untuk kelas XI dan XII pembentukkan karakter Islami sehingga dalam langkah dan gerak mereka akan berdasar pada nilai-nilai Islam. Untuk klelas XI dan XII akan berakhir hari Sabtu, 19 Juli 2014 karena pada dua hari terakhir diisi lomba-lomba antara lain : lomba pidato, murottal, sosio-drama dan lomba kaligrafi, sedangkan kegiatan pesantren kilat tahun ini diisi dengan pembagian zakat fitrah kepada mereka yang berhak menetrima. (Humas, PR)